[ݳXȲέp

[已解決]: 變壓器會悶燒嗎?? (一個我從未遇過的狀況)

為了能更清楚的區分,特別開闢這個專區,希望發燒同好能在這個討論區分享你們的心得。也希望有專長於這個領域的”大大”們,能多多幫忙參與解答大家在音響方面的問題。

[已解決]: 變壓器會悶燒嗎?? (一個我從未遇過的狀況)

文章markbroadcaster 發表於 週日 7月 19, 2015 7:43 pm

大家好

今天我遇到一個 EI 變壓器的問題, 以前我沒遇過. 在此請問大家, 事情是這樣的:

今天下午有訪客來我家, 我們邊聊天邊聽音樂

可是我自製的綜擴今天有點反常. 平時開機至少一個半小時以上, 我綜擴內建的風扇才會開始慢慢運轉 (那顆風扇配有溫控感應轉速控制電路, 感應二極體裝在功率晶體散熱片上). 但今天開機五分鐘那個風扇就全速運轉, 只聽了一個多小時, 整台機子已有怪味, 而且連面板的音量旋鈕摸也會燙手. 但機子各項功能沒故障, 到我關機前仍然可以完美發出聲音. (機子已八年了, 但以前都是大音量要聽一個多小時, 風扇才會啟動)

可怕的是, 我現在已關機超過二小時了, 拆機檢查 (原本是想檢查為何過熱, 以為是後級功率晶體或前級並聯式穩壓的關係, 這些都是高熱量可能發生的地方), 結果發現所有電路半導體均已冷確了, 但我卻發現我整顆電源變壓器 (傳統 EI 型的) 已關機拔電 (注意是拔插頭) 二小時以上了, 整顆變壓器還有熱度. (約近40度).....我擔心會不會變壓器裡面因為之前聽音樂非常的過熱而在悶燒?? (因為變壓器有用隔離罩密封) 我沒遇過這樣的問題, 想請問大家的建議?? 拆變壓器泡水嗎?? 還是再等幾個小時看看會不會冷下來?? 原來今天的故障點與發熱點是在電源變壓器....但這是為何?? 主機有振盪?? (不像, 因為音樂仍好好的發聲) 還是內部有短路?? 但各項功能又都是好的?? 不解中.....我現在只能先擔心變壓器會不會悶燒起來??
最後由 markbroadcaster 於 週一 7月 27, 2015 1:55 pm 編輯, 總共編輯了 1 次
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster

Re: 求助: 變壓器會悶燒嗎?? (一個我從未遇過的狀況)

文章Scott Wang 發表於 週一 7月 20, 2015 12:52 am

測電流,看那個電晶體消耗過多的電流,一般除非壞在變壓器本身,不然的話,變壓器會變熱都是來自電路的消耗電流增加.

另一種方式是用紅外線測溫器或小型紅外線測溫顯像儀,等冷卻後,再重新開機測溫看看,測量所有電晶體和變壓器,並記錄溫度,最後再來找兇手 ... :)
可調高壓直流電源供應器,中低壓直流電源供應器,高壓模組,電壓放大器,電流放大器.
恆流源(定電流源),恆壓源(定電壓源),帶通濾波器,2V以下高精度參考電壓,標準電壓.
專門接受訂製,設計生產各種特殊規格,高精度產品,學校實驗室,研究單位實驗設備.
另可接受其它電子專案設計.
http://hvpower.myweb.hinet.net/
...Scott Wang...

超音波切割機(切割塑膠用),小型攜帶式,可以切割如:adapter適配器外殼,玩具模型等等,若欲詢問超音波切割機,請PM,謝謝。
頭像
Scott Wang

Re: 求助: 變壓器會悶燒嗎?? (一個我從未遇過的狀況)

文章markbroadcaster 發表於 週二 7月 21, 2015 9:58 am

跟大家報告, 我弄好了. Scott Wang 兄的方法果然好用. 首先將變壓器全部空載, 量各別次級電壓無任何問題. (稍高約2V多, 但屬正常, 因市電較高). 空載通電約一小時, 變壓器幾乎沒有溫度 (有一點點微溫). 然後將各次級一個一個放回去, 同時量測各穩壓電路電壓與電流. (前級有二組, Utilities 有一組) 都正常. 其實我穩壓 PCB 上都有 FUSE. 沒半個燒毀, 那前級與 UTILITIES 電源應該是正常的. 接著把後級插回去, 果然, 才二分鐘風扇就開始轉....摸一摸功率晶體, 右聲道很燙, 左聲道正常. 那問題應該就出在這. 一量果然, 靜態電流已變成 0.5A (500mA 已變成 A 類了)....正常應該是 40mA~50mA. 所以將靜態電流調回來, 整個就正常了. 只是我很想不通.

1- 我已經是使用了可以轉十圈那種密封式高級 SVR, 為何經過八年, 會有變化要重調整?? 沒人動他他會跑掉??

2- 這機子的使用環境真的不好, 內部有二組前級穩壓比後級功率級還熱. (因為是並聯式穩壓)....然後後級的穩壓功率晶體不燙, 底下控制誤差放大器的晶體也很燙 然後後級功率晶體不太燙, 驅動級確燙死人. (因為驅動級工作於 A 類)....最後殼太小電路太多, 內部太擠...散熱不良, 只好加裝溫控風扇, 然後我的音響架高度也跟這縱擴差不多, 將擴大機塞進音響架中, 更是阻礙散熱!!!!

看來我要重新擺設我的客廳才行. 不然這台可能無法再聽個八年.... :?

謝謝 Scott Wang 兄熱心的回答~感謝

PS. 後級 FUSE每聲道有 2.5A, 因此靜態電流雖然過大, 但還沒過載, 因此 FUSE 沒燒毀, 穩壓限流保護也還沒開始動作 (設定在 2A). 因此雖然燙確還有聲音. 這是我弄到混淆的主因......

目前變壓器只有常溫 8)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像

文章xaudio 發表於 週二 7月 21, 2015 11:13 am

markbroadcaster 寫:1- 我已經是使用了可以轉十圈那種密封式高級 SVR, 為何經過八年, 會有變化要重調整?? 沒人動他他會跑掉??

剛剛才討論過 VR 的 MTBF,老鳥要知道買保險ㄚ! :D
BCD開關轉成類比輸出(模擬VR使用)

另外,斯斯有兩種,S~VR 也有兩種,看起來都很像。
可以轉 10 圈的是台製品不夠 Hi-End,可以轉 25 圈的才是正廠貨 - 3296 - 3/8" Square Trimpot

以上參考看看!
xaudio

文章Scott Wang 發表於 週二 7月 21, 2015 5:40 pm

:o ... :lol: ... :D
可調高壓直流電源供應器,中低壓直流電源供應器,高壓模組,電壓放大器,電流放大器.
恆流源(定電流源),恆壓源(定電壓源),帶通濾波器,2V以下高精度參考電壓,標準電壓.
專門接受訂製,設計生產各種特殊規格,高精度產品,學校實驗室,研究單位實驗設備.
另可接受其它電子專案設計.
http://hvpower.myweb.hinet.net/
...Scott Wang...

超音波切割機(切割塑膠用),小型攜帶式,可以切割如:adapter適配器外殼,玩具模型等等,若欲詢問超音波切割機,請PM,謝謝。
頭像
Scott Wang

文章componentbeggar 發表於 週一 7月 27, 2015 7:41 am

把調偏壓的SVR的兩端放在偏壓晶體的B-E之間(不要放在C-B之間或C-E之間),萬一SVR接觸不良時,偏壓是掉下來而非往上爬。

廿幾年前有個機會看過DENON的旗艦後級,用【自動偏壓電路】,以OPA抓輸出級射極電阻上的電壓,經LPF,跟參考電壓比較去控制偏壓。只是此法對OPA供電需額外變壓器繞組&整流濾波浮動電源(麻煩),且一般OPA的Input Offset Voltage都在數個mV(50mA x 0.33ohm = 16.5mV,TL-07X的Input Offset Voltage__3mV~10mV),這電路肖想了廿幾年。

直到最近工作上接觸到OPA2330這顆OPA
它的輸入/輸出都是Rail to Rail
它的Offset Voltage__50uV max,計算好不用SVR
Supply Voltage__1.8~5.5V
Quiescent Current__35uA max,直接用偏壓電路供電就好啦!
componentbeggar

文章markbroadcaster 發表於 週一 7月 27, 2015 1:49 pm

xaudio 寫:
markbroadcaster 寫:1- 我已經是使用了可以轉十圈那種密封式高級 SVR, 為何經過八年, 會有變化要重調整?? 沒人動他他會跑掉??

剛剛才討論過 VR 的 MTBF,老鳥要知道買保險ㄚ! :D
BCD開關轉成類比輸出(模擬VR使用)

另外,斯斯有兩種,S~VR 也有兩種,看起來都很像。
可以轉 10 圈的是台製品不夠 Hi-End,可以轉 25 圈的才是正廠貨 - 3296 - 3/8" Square Trimpot

以上參考看看!

回 XAudio 兄:

感謝你的推介, 可是我就是用你貼的這廠牌的 SVR 啊. (請看下圖我的機板照片). 只是我一直認為他是 "多轉式" 所以我習慣稱他為 "可以轉十圈"....原來他可以轉 20 圈啊....我都沒注意到~ :shock:

(PS. 下圖右聲道被擋住了, 但左聲道可以看到我就是用你介紹的 SVR 唷)

圖檔
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像

文章markbroadcaster 發表於 週一 7月 27, 2015 1:54 pm

componentbeggar 寫:把調偏壓的SVR的兩端放在偏壓晶體的B-E之間(不要放在C-B之間或C-E之間),萬一SVR接觸不良時,偏壓是掉下來而非往上爬。

廿幾年前有個機會看過DENON的旗艦後級,用【自動偏壓電路】,以OPA抓輸出級射極電阻上的電壓,經LPF,跟參考電壓比較去控制偏壓。只是此法對OPA供電需額外變壓器繞組&整流濾波浮動電源(麻煩),且一般OPA的Input Offset Voltage都在數個mV(50mA x 0.33ohm = 16.5mV,TL-07X的Input Offset Voltage__3mV~10mV),這電路肖想了廿幾年。

直到最近工作上接觸到OPA2330這顆OPA
它的輸入/輸出都是Rail to Rail
它的Offset Voltage__50uV max,計算好不用SVR
Supply Voltage__1.8~5.5V
Quiescent Current__35uA max,直接用偏壓電路供電就好啦!

回 Componentbeggar兄:

偏壓晶體的 B 極接 SVR 中腳. 然後 SVR 的二端接偏壓晶體的 C-E. 這是最原始的 SF-106N 接法. 所以這樣的接法不好?? (請看下圖)

不過你說的自動偏壓到是可以來試試, 放入我下一個 DIY Project 內. 請問有沒有參考資料?? (順便請問, 你有 DENON 那台的型號嗎?)

圖檔
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像

Re: [已解決]: 變壓器會悶燒嗎?? (一個我從未遇過的狀況)

文章componentbeggar 發表於 週一 7月 27, 2015 5:28 pm

我偏壓電路的SVR這樣接
http://blog.xuite.net/componentbeggar/twblog/123427981

Sorry__DENON的型號、電路已經忘了(廿年前在某音響店修機器師傅處看到)
至於我想的自動偏壓電路,板子Lay好了還沒試,其實不光只有OPA2330
我不愛A類,偏流也以50mA為目標,另外設一個挑戰___輸出級射極電阻只用0.15ohm

先用想的:
1. 兩個0.15ohm先用R_C_R將交流濾掉
2. C兩端各接OPA2330一個放大作Buffer(Gain=1)這Buffer看似多此一舉(有原因的)
3. OPA2330兩輸出接INA210(Sorry前面沒提這東東,它只有SMD且Size超小)
4. INA210輸出接TL431
5. TL431輸出適量地去吃電壓級電流

還沒動手之前想到一個玩自動偏壓必需面對的問題:開機初期R_C_R的C未充電到設定的電壓前,自動偏壓電路看不到偏流,TL431短暫時間不會吃電壓級電流,會造成功率晶體極大的電流,這也是遲遲未碰自動偏壓的原因!不過,從您給的廠機電路中找到靈感,等到電路工作正常,再丟給您玩。
componentbeggar

回到 Audio音響專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客