[ݳXȲέp

[推薦] 擴大機原理超簡單 -電子頑家的DIY世界

為了能更清楚的區分,特別開闢這個專區,希望發燒同好能在這個討論區分享你們的心得。也希望有專長於這個領域的”大大”們,能多多幫忙參與解答大家在音響方面的問題。

[推薦] 擴大機原理超簡單 -電子頑家的DIY世界

文章sifun 發表於 週三 7月 25, 2012 11:27 pm

http://tw.myblog.yahoo.com/componentbeggar/
圖文並茂 比老師上課講解還容易懂

另外有好幾系列的文章也都很棒
sifun

Re: [推薦] 擴大機原理超簡單 -電子頑家的DIY世界

文章componentbeggar 發表於 週四 7月 26, 2012 8:29 pm

YA,是的,那個blog是我寫的,小犬去年北北基的分數穩上成功,他希望唸松山,老婆跟我同意了!(他們學校的籃球隊大家應該不陌生,小犬讀了松山後,才知道他們學校籃球隊有兩隊,一隊是專職打HBL,另一隊也代表學校出去比賽__B咖,他就在裏面enjoy穿上松山球衣上場的fu)他數學班上第二,英文在國一全民英檢就Pass了,現在在加拿大遊學,幾個月前跟我說他不想讀理工,坦白說,有一段時間,我內心有沉重的失落感!

我同意他的選擇,因為一路走來,我看過好幾個國立大學(及一個留美)研究所畢的同事,適應不了RD的工作,會讀書是一回事,會設計電路、解bug是另一回事!我常比喻在學校學的電路只是單字,真正要賺錢必需要會寫文章。老婆在法院上班,我也問她:是不是有法官六法全書背得滾瓜爛熟,遇到被告&原告各執一辭時,熟是熟非、一籌莫展!沒有興趣,逼他去唸,下場不過如此!

倒不是因為小犬不讀理工,我就把我知道、體會到的東西PO出來,我離開我師傅(相處約一年,從不會到會),就進得了當時地球上第三大主機板製造廠的RD,我不過私立專校學歷,可知我師傅教了我多少東西!我師傅給我的觀念:你想往上爬嗎?那麼你的位置誰接?所以,我從以前開始,知道的東西只要有人問,一定教。我離開我師傅時,他說:好好表現,以後人家問誰教的,不要讓我丟臉!

想想看,如果你是老闆,你會晉升表現好的同仁?還是把他升上來期待他的表現?很幸運,我三十歲開始當主管,有一次,我找了一位國立大學畢的進來,我父親緊張得不得了!怕他把我幹掉!怕什麼?你公司沒高手,別家沒有嗎?你們公司的產品跟自己競爭還是跟人家競爭?

2000年左右,我想出一個NB充電器的架構,被同公司另一個team的同事批不可行,我就去申請專利,一年後,一家日本廠商來介紹他們的產品時,跟我的點子完全一樣!會寫這blog有一個原因是:我在友站說Class-D其實是Buck Converter的變型應用,遭管理員批!唉!老是用舊思維看事情,哪蹦的出新鮮玩意兒?1996年,我就已經用UC-3843外兜一些零件做出Class-D,梁老大的刊物也PO過(還好PO過留下証據,雖然梁老大沒給我半毛稿費,還是我打電話才送我一本),只因為他是管理員、大大,我終於體會到為何有些古代的科學家被抓去砍頭的無奈!

時代不一樣了,廿年前,主機板工程師要用TTL兜一些功能,現在大CHIP早就把這些東西打包了,所以發生一個現象,主機板工程師de-bug的SOP是:
1. 量一量電壓對不對
2. 量一量Ripple有沒有過大
3. 量一量Power Sequence對不對
以上皆非時,把FAE找來!

看看現在一些網站的DIY討論區的內容,大言不慚的理論無用論,請看看對岸的網站,小時候反共大陸的時代,有一首愛國歌曲【中國一定強】,後進們,請你們加把勁,否則這首歌指日可待!三年前的15年,我只用Buck Converter混了15年的伙食費。三年前(45才時),離開電腦公司,轉到SMPS專業廠,做一個奇怪的系統(基於職業道德,不能說太細),把工廠原本會浪費的電力,用SMPS方式收集起來,轉成跟市電電壓、頻率、相位、波形完全一樣的電力灌回市電,一個廠區一個月可以省RMB.800K,你不用問我怎麼做,不用管我怎麼做,重點是,三年的時間,絕對夠你把沒搞過的東西做到精!要回家了!
componentbeggar

文章skyboat 發表於 週四 7月 26, 2012 11:43 pm

仔細看完,套句最近在中國音響DIY論壇學到的話語 ─ 學習了! :D2
頭像
skyboat

文章大力工頭 發表於 週六 7月 28, 2012 4:25 pm

跟市面上某一本書寫的滿像的
不知譯者會不會剛好是他... 8)
大力工頭

文章componentbeggar 發表於 週一 7月 30, 2012 7:47 am

翻譯書有錢賺,寫blog沒錢賺。
小弟我一天到晚窩在實驗室,無緣接觸出版商,
我沒有寫過or翻譯過任何一本書。
如果是音響,您說的那本書我應該沒看過,
在RD待過的人,應該都知道:
廠商給的資料,遠比書店買到書的內容快且豐富,
唯一!@#$%^&*()_+-=的,是要練英文!
我很少花錢買電子類的書___不是我不讀書!
且實驗室裏的零件櫃,少說也有【源達】的1/4,
愛做啥實驗,就做啥實驗___只要願意花時間,
真的想玩DIY,真的建議想辦法找RD工作,
有一個前題,不要太小家的,想辦法擠各領域前三大的公司,
你會發現除了$外,精神上、知識上所得到額外的好處!
componentbeggar

文章abba 發表於 週日 4月 08, 2018 7:50 am

ne555也可以做Class-D只是速度太慢, ^^!
不過用Cmos 版 555,就 OK
abba

文章tony omura 發表於 週四 6月 14, 2018 4:02 pm

樓上所說的BUCK CONVERTER 非常有興趣是否可以詳解,謝謝
tony omura

文章xaudio 發表於 週四 6月 14, 2018 9:33 pm

tony omura 寫:樓上所說的BUCK CONVERTER 非常有興趣是否可以詳解,謝謝

Hi 新進會員,頑家兄的 blog 搬家了:
http://blog.xuite.net/componentbeggar/twblog

要求詳解?業界的 R&D 頭頭可能沒時間也沒興趣回覆這種問題。
即使略過學校教的電子學、電磁學、工數,恐怕需要幾萬字才能交待清楚。
請問你一共打了幾個字??
建議做足功課才提問,"伸手" 是很忌諱的事,所有討論區皆然。

看不出你要問什麼,猜想是這個:
Class-D amplifier
Error control
To include the output filter, a PID controller is used, sometimes with additional integrating terms.

如果不知所云,詳解也沒用,先打好基礎再說吧!
xaudio

回到 Audio音響專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客