[ݳXȲέp

一顆環形變壓器接兩片前級跟後級問題?

電路討論、需求、求助、經驗分享

一顆環形變壓器接兩片前級跟後級問題?

文章sl0407 發表於 週三 11月 07, 2018 9:47 am

各位先進好
小弟有個問題想請教

我有一顆500W的環形變壓器,32V-0-32v x1,12v-0-12v x1,0-6v-23v
兩片200W後級,兩片前級

我單獨接【兩片前級】跟【一片後級】,放出的聲音正常

但我接上【兩片前級】跟【兩片後級】就會產生強烈的電流音

請教各位先進有什麼方法可以解決這個問題(不在增購一顆環形變壓器為前提,我DIY的機殼空間有限)

感謝各位先進百忙之中觀看此文章,謝謝
sl0407

Re: 一顆環形變壓器接兩片前級跟後級問題?

文章georgeliao 發表於 週三 11月 07, 2018 2:25 pm

可否將你接兩組的配置畫出簡單的方塊接線圖,這樣較好分析.比如電源接法,地線接法....
George Liao.
[喬治查爾斯電子電路網〕
http://www.gccircuit.com/
email:georgeliao886@gmail.com
頭像
georgeliao
Site Admin

文章sl0407 發表於 週三 11月 07, 2018 5:09 pm

georgeliao 您好,我的配線如下所示
請百忙抽空解惑,謝謝

.jpg
電路圖
sl0407

文章sl0407 發表於 週四 11月 08, 2018 12:21 pm

georgeliao 您好
我重新繪製比較詳細的電路圖,並用顏色標示
煩請百忙解惑,謝謝

sl0407

文章georgeliao 發表於 週四 11月 08, 2018 3:06 pm

看來你的裝置是4個聲道是嗎? 看來你的配線是OK的,你的整流電路都己在你的電路板中了是嗎?

幾個我認為的重點你看看:

1.你有沒把後級的GND點接到機殼? 這是需要的.
2.上述的機殼機地最好只有一點,如果你後級的GND就是供應它電源的變壓器32V那組的[0V],那就以這個點來接機殼,再來就別再有他的接地點,比如前級GND,前級的0V都不要再接機殼,因為再接別一個點就會造成多點接地的廻圈,也就是許多DIY者最恨的"哼聲"來源, 有時我們也會成不小心的造成這個廻圈,例如,單頭的RCA座,有些人沒用絕緣墊片,使RCA的地點直接鎖在機箱上, 這樣就是另一個接地點了!

你看看以上是不是剛好是你的問題.
頭像
georgeliao
Site Admin

文章xaudio 發表於 週四 11月 08, 2018 7:12 pm

單獨接【一片後級】沒事,接【兩片後級】時 ground loop 就成形了!
解決之道是星狀接地,不過整流濾波各自獨立做在電路板上,可能還是有些小麻煩。
xaudio

文章sl0407 發表於 週五 11月 09, 2018 8:00 am

georgeliao及xaudio早安

謝謝兩位的指點,我昨晚新增了接地線的配置,如圖片藍色的路徑

當我把兩片前級跟兩片後級接上時, 原本電流音很大聲的問題解決了

但卻出現了哼聲,當我只接一片後級時,哼聲一樣存在

原本的走現就不會有哼聲,聲音非常乾淨

是否是新增的接地配置有錯誤?

還是我沒有把部分接地斷路造成?

再麻煩先進指導,謝謝

sl0407

文章xaudio 發表於 週五 11月 09, 2018 11:51 am

上圖標出了 11 個紅點,這 11 個紅點單獨拉線接到一點,可以使用銅製的匯流排。
原來 (前級-前級)、(前級-後級)、(後級-喇叭) 的地線連接必需斷開,請先試試看哼聲是否降到可接受的程度。
xaudio

文章georgeliao 發表於 週五 11月 09, 2018 12:07 pm

xaudio兄的接法跟我的方式理論上是一樣的, 但電路板上為的佈線應都保留的GND點,所以我的方法你恘可以參考一下:

我概略畫一下, 你原來接好的地都拿掉,只要接一點,你,原來的圖內我沒看到32,0,32那組電源的0V那條線,我現幫你再上去, 你看那條藍色的,然後只要一點接地.其他的一定不要再有!
頭像
georgeliao
Site Admin

文章sl0407 發表於 週一 11月 12, 2018 8:34 am

georgeliao兄及xaudio兄早安

感謝兩位的指點
這兩天一直在不斷的修改接地線
我參考xaudio兄提供的方向,但改完之後前級沒和後級連接就有電流音
反覆不斷修正還是無法解決問題
後來全部打掉重來
線路都重拉,並且用編織法把32V跟12V的輸出電源線編織起來
再參考georgeliao兄的做法,在昨晚測試兩片前級跟一片後級通電後的成果
聲音乾淨到令人喜悅,音量轉到最大聲完全不會聽到任何的電流雜音
效果令人滿意,由於太晚了,還沒將另一組後級接上,線路也還沒完全配好
今晚再來努力,最後會把成果再告訴兩位,並且將自己的配線照片也呈現給兩位看
由衷感謝兩位的指點,從中學習到很多
這次的DIY學習到的經驗實在是太豐富了,謝謝
sl0407

文章sl0407 發表於 週二 11月 13, 2018 9:49 am

唉~~~
還是失敗了,昨晚把另一片後級接上後還是出現了強烈的電流音
還把線路接成georgeliao兄建議的做法也是相同
我猜想會不會是後級電路板設計的問題
看一子我只剩下最後一條路可以走
就是在加一顆環形變壓器來分離負極迴路
還是有其他的做法呢?
在煩請版上的先進提供想法,謝謝
sl0407

文章xaudio 發表於 週二 11月 13, 2018 11:15 am

Hi,別太快灰心,也許只是某個小細節沒做好!
關於交流哼聲在這裡提供一些我個人的心得,維持星狀接地才能解決的看法不變。

哼聲有 60Hz 和 120Hz 兩種,有經驗的一聽就能分辨,60Hz 來自磁場如 ground loop,120Hz 來自地線。
挑出 ground loop 不難,比較複雜的是接地。

接地的最高指導原則:不要讓不該出現的電流通過地線。
以上原則又牽扯了另一個問題:整流濾波放在什麼地方最合適?
電子本科的應該知道整流濾波只在 90°、270° 附近導通,而且峰值電流還不小。
市售套件常把整流濾波和放大器做在同一片電路板上,大電流會不會通過地線呢?請仔細推敲電流的走向。

建議先搞定後級,32-0-32 的 32V 也單獨拉線,同時儘可能減少和地線的迴路面積。
測試時記得輸入端要接地才不會誤判,真的還不行,32V 交流線各串一個低值電阻應該會有所改善。
再不濟頂多自製一片電源板就能解決了!
xaudio

文章sl0407 發表於 週二 11月 13, 2018 4:25 pm

謝謝xaudio兄的鼓勵

我提供我後級的電路設計,我有爬過一些文章,似乎有提到可以把部分接地端割斷另外拉接地,但這電路板整個接地都是從頭通到尾
也不知道該從何下手
另請教【32V 交流線各串一個低值電阻應該會有所改善】
這個我不懂,可以百忙抽空解釋說明嗎?謝謝
sl0407

文章xaudio 發表於 週二 11月 13, 2018 6:12 pm

【32V 交流線各串一個低值電阻應該會有所改善】只是權宜之計,無法徹底解決問題。
環形變壓器內阻低,整流濾波的峰值電流大,串電阻是讓電流降低一點,哼聲可以改善但消不掉。

徹底解決要做到所有放大器 (含後級) 的地線近似零電流,只有偏壓和小信號。
整流濾波的部分必需移到外面,全部集中在一塊電路板,每一個放大器的參考電位就完全相同了。
我的作法可以參考看看:

圖檔

零件面就是一個完整的 Ground Plane (等於單點接地),上面沒有任何佈線因此也沒有狹縫。
xaudio

文章sl0407 發表於 週三 11月 14, 2018 8:26 am

xaudio兄早安
一早看到你的回覆令人振奮
請教你提供的這片電路板是你自製的還是現成品?
這片板子上的輸出是可以雙輸出到兩片後級嗎?
我資歷太淺看不懂,還要煩請解惑。謝謝
sl0407

下一頁

回到 DIY交流、電路討論、零件

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 31 位訪客